ダッシュボード
売上の概要と、アプリ・通知の設定。
ダッシュボードページ
ログイン後に最初に表示されるページで、お店の状況をひと目で確認できます。上部には店舗名、タイムゾーン、通貨が表示されます。このページは閲覧専用です。変更する場合は各ページに移動してください。
お店を公開する準備
新しいお店には、4つのステップのチェックリストが表示されます。
- 店舗プロフィールを設定する — 紹介文または連絡先電話番号を追加すると完了します。
- 販売するものを追加する — 商品、サービス、料理のいずれかを1件以上登録すると完了します。
- InstagramまたはMessengerを接続する — チャネルを接続すると完了します。
- ボットを試す — チャットのプレビューが開きます。
各ステップから該当するページに移動できます。すべて完了するとチェックリストは消えます。非表示を押して隠すこともできます。トライアル中は、トライアル終了までに完了するようお知らせします。各ステップについては クイックスタートをご覧ください。
数値の確認
| 項目 | 表示内容 |
|---|---|
| 注文数合計 | これまでに受けた注文の数。 |
| 売上合計 | これまでの売上金額。 |
| 予約 | これまでの予約と席の予約の数。 |
| 今月 | 今月(暦月)の売上。 |
| 売上 — 過去7日間 | 1日ごとの棒グラフで、忙しい日と落ち着いた日がわかります。 |
| 最近の注文 | 最新の注文を、お客様・合計金額・ステータスとともに表示します。もっと見るで注文が開きます。 |
| 最近の予約 | 最新の予約を、サービス・日付・ステータスとともに表示します。 |
| 在庫アラート | 在庫切れの商品と、まもなく在庫切れ(残り5個以下)の商品を表示するので、早めに補充できます。 |
お客様のチャットをプレビュー
右上のお客様のチャットをプレビューボタンを押すと、新しいタブでシミュレーターが開きます。実際のカタログと設定を使って、お客様がメッセージを送ったときに表示される内容をそのまま確認できます。機能や価格を変更した後の確認に便利です。
ストアのリンクとQRコード
広い画面(ノートパソコンやデスクトップのモニター)では、右側のパネルにさらに2つの情報が表示されます。
ストアのリンク — お店の公開ページです。
| リンク | 表示される条件 |
|---|---|
| ショップ | Premiumで、商品がオンのとき — あなたのウェブショップ。 |
| メニュー | Premiumで、メニューがオンのとき — 注文できるメニューページ。 |
| 予約ページ | 予約または席の予約がオンのとき。 |
| お店の情報 | 常に表示 — 紹介文、営業時間、連絡先、ポリシー。 |
リンクをコピーしてInstagramのプロフィール、WhatsAppのステータス、ウェブサイトに貼り付けたり、開いて確認したりできます。 リンクをクリックすると下にQRコードが表示されます。QRコードをダウンロードを押すと画像として保存できるので、レジ、テーブル、梱包、チラシ用に印刷してご活用ください。
チャットチャネル — InstagramとMessengerが接続されているかを表示します。接続の期限が7日以内に切れる場合や再接続が必要な場合は、色付きの警告が表示されます。行をクリックすると対処できます。詳しくは 接続を維持するをご覧ください。
ページの移動
パソコンではメニューが左側に表示されます。スマートフォンでは主なページ(ホーム、注文または予約、メッセージ、カタログ)が画面下部のタブに並び、それ以外はその他にまとめられています。
メニューには、機能でオンにしていて、かつご利用のプランに含まれる機能だけが表示されます。店舗オーナーにはチーム、サブスクリプション、紹介も表示されますが、スタッフのログインでは表示されません。
- 月 / 太陽のボタンで、ダークモードとライトモードを切り替えられます(端末ごとに記憶されます)。
- ヘルプ(このガイド)でこのガイドが開きます。
- ログアウトで、この端末からログアウトします。
通知
通知は常にオンです。スマートフォンやパソコンで初めてダッシュボードを使うとき、ブラウザから通知の許可を求められるので、許可を押してください。 それ以降は、ダッシュボードを閉じていても、何かあればすぐに通知が届きます。
通知される内容は次のとおりです。
- 新しい注文 — 注文番号と金額付き
- 新しい予約や席の予約 — 時間付き
- 再接続が必要なチャット接続
通知をタップすると、その注文・予約・チャネルのページが開きます。
ベル
ベル(パソコンではメニューの下部、スマートフォンでは上部のバー)には、新しいお知らせの件数が赤い数字で表示されます。 押すと左からお知らせ一覧が開きます。新しい順に並び、新着は色付きで表示されます。クリックするとそのページが開き、一覧を開くと数字は消えます。
端末で通知を止めたい場合は、スマートフォンやブラウザの設定で PiggoChat の通知をオフにしてください。ダッシュボードのお知らせ一覧はそのまま使えます。